大马苏30停飞大半 印尼上将:谁让你不选中国_凤凰军评
凤凰乐虎国际娱乐注册出品

大马苏30停飞大半 印尼上将:谁让你不选中国

2018-08-06 11:00:55 凤凰网乐虎国际娱乐注册 刘畅

图为马来西亚国防部长莫哈末•沙布,在本国顶级战机几乎全部停飞的情况下依旧能有这样的笑容,实在是难得。(资料图)

凤凰网乐虎国际娱乐注册 凤凰网军评 8月6日

7月31日,马来西亚国防部长莫哈末•沙布向议会大吐苦水称,本国空军18架苏30MKM战机中仅有4架还能飞行,而另外的10架米格29N战机则全部停飞。不仅如此,当马来西亚试图向中国求助时,还遭到了俄罗斯的阻挠。面对马来西亚苏30战机如此惨淡的服役状态,邻居印尼的布迪•摩兰蒂上将早已预言:中国才是正确的选择。

苏30MKK的垂尾顶端是水平的(其余型号为斜切角),这是区别这款最强苏式战斗轰炸机与其他型号的主要特征。(资料图)

在没有歼16的时代,苏30战机代表了苏式战斗轰炸机的最高水准。其中分别体现中印两国理念的苏30MKK与苏30MKI究竟孰优孰劣一直是争论的焦点。苏30MKK是在苏35UB战斗教练机的基础上研发的战斗轰炸机,尽管苏35UB与今天的苏35不是一回事。但苏30MKK为了更好的承担战斗轰炸机使命,机体结构相比苏27UB(苏30MKI的原型)大幅增加机体强度,应用新型铝铸造合金,重新设计了主翼与垂尾,增加了近1吨的机内燃油。

苏30MKI尽管兼具三面翼布局与推力矢量发动机,但即使在最基本的机体设计方面,它也远没有苏30MKK先进。(资料图)

在2001年,时任印尼空军司令,有着2500飞行小时的布迪•摩兰蒂四星上将在分别考察了苏30MKK与苏30MKI后表示:“这两种飞机是在不同的飞机基础上,采用不同设计思路研制出的截然不同的飞机。苏30MKK是具备三代半飞机的机体,三代发动机和火控系统的战机。而苏30MKI则是装备三代半发动机和雷达火控系统,具有三代飞机结构的战机,如果让我选择,我宁愿选择前者,因为升级雷达、发动机远比升级机体结构要容易的多”。

印尼的苏30机群的服役状态目前仅次于中俄两国,在这其中中国除了提供训练帮助外,甚至可能帮助其维修,升级战机。(资料图)

因此,印尼选择了与中国苏30MKK相似的苏30MK/MK2,而且自2006年开始,分3批派遣26名苏27、苏30飞行员前往中国进行交流、学习。不仅如此,网上有消息显示,印尼很早就与中国合作,不仅试图在中国的帮助下具备中修苏30战机的能力,而且期望将中国的“鹰击”系列反舰导弹等中国弹药整合到苏30MK2上。尽管目前不清楚中印(印尼)的苏30技术合作进行到何种程度,但从两国不断加深的军贸合作来看,效果应该不错。

新加坡的F-15SG是马来西亚的主要假想敌,马来西亚正是为了克制这款战机,在战机性能定位与选型上都跑偏了。(资料图)

相比印尼的理性,马来西亚在苏30战机的选择向却充满了“印度特色”。按照马来西亚自己的说法,引进苏30MKM战机主要是为了应对新加坡的F-15SG战机。但两者都是战斗轰炸机,空优作战都是次要使命,马来西亚实际上是在“以己之短击彼之短”。马来西亚的这种选择,很大程度上也是受到了印度的蛊惑。作为苏30MKM的原型,印度在被俄罗斯忽悠买下的苏30MKI战机的定位一直是模棱两可的“超机动性大型战斗轰炸机”。

事实已经证明,苏30MKI装备推力矢量发动机不过是为了俄罗斯的苏35战机验证技术,而由此受害的除了印度,还有马来西亚。(资料图)

这个概念是俄罗斯为了忽悠印度而编造出来的概念,为苏30MKI这款战斗轰炸机装备具有推力矢量喷管的AL-31FP发动机本身就与“炸弹卡车”的定位不符。事实表明,俄罗斯让苏30MKI成了俄军推力矢量技术的小白鼠,首款列装俄军装备推力矢量发动机的却是用于制空的苏35战机。因此,在苏30MKI中的“制空基因”不仅完全是为俄罗斯验证技术而设定,而且这这种对制空的过度偏重,也是造成苏30MKI技术始终不过关的重要原因。

对于马来西亚这种受到“劣质苏30战机”毒害的国家,未来中国强大的歼16战斗轰炸机或许是他们的最佳选择。(资料图)

或许正是被苏30MKI所谓“超机动性”所蛊惑,马来西亚想当然的认为在其基础上发展而来的苏30MKM不仅能在对地攻击上力压新加坡的F-15SG,而且在进行空战时,也能依仗其超机动性吊打对方。但与印度相同的是,马来西亚的苏30MKM在整合大量俄国、法国、南非等国技术后,也出现了严重的电子兼容问题,造成了大面积停飞。在试图获得更靠谱的外界支持(中国)时不仅受到俄罗斯的阻挠,而且还被逼出资成立合资维修中心。

从马来西亚的苏30MKM的惨淡状态不难看出,在军贸中不被“糖衣炮弹”击中有多么重要。不仅如此,在为客户提供优秀战机以及售后服务方面,俄罗斯已显得越来越力不从心。相比之下,像中国这样兼具强大技术基础与良好售后口碑的优秀卖家入场后,原有的高端军售市场或将面临重新洗牌。【凤凰网乐虎国际娱乐注册 凤凰网军评 刘畅】

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰乐虎国际娱乐注册出品

进入栏目首页

凤凰乐虎国际娱乐注册官方微信号

想看最新乐虎国际娱乐注册动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察