南亚“最强”火炮下线 印度被两则旧闻重重打脸_凤凰军评
凤凰乐虎国际娱乐注册出品

南亚“最强”火炮下线 印度被两则旧闻重重打脸

2018-08-08 10:52:21 凤凰网乐虎国际娱乐注册 刘畅

咖喱色的K9尽管被命名为“金刚”,但两则旧闻却重重的打了印度的脸。(资料图)

凤凰网乐虎国际娱乐注册 凤凰网军评 8月8日

近日印度L&T公司在哈吉拉的兵工厂组装的首批K9“金刚”155毫米自行榴弹炮下线出厂,首批10辆K9计划于今年制造完成并交付印军。但K9这款号称南亚“最强”的火炮名声却并不好。除了K9在2010年延坪岛炮战中的低能表现之外,另外两者旧闻也重重打了轻易与韩国签订100辆K9自行榴弹炮订单的印度的脸。

K9在延坪岛炮战中的低能表现很说明问题,但这似乎并未引起印度重视。(资料图)

据韩媒报道,2017年8月17日,1辆韩军的K9自行榴弹炮在训练时发生炸膛,导致1人死亡6人受伤。而在2014年10月14日,据韩国纽西斯通讯社报道,韩军的K9榴弹炮部队的弹药储备量严重不足,实战中仅能满足6天的需要。这两则消息互为因果,正是因为炮弹不足严重限制了K9部队的训练,而训练不足就成了K9榴弹炮炸膛的重要原因。要知道K9榴弹炮早在1998年就已服役,经过20年的使用还会发生炸膛事故实在罕见。

模块化发射药设计、运输不合理或许是造成韩国火炮频频炸膛的重要原因。(资料图)

造成火炮炸膛的原因有很多,最主要的原因是当火炮进行半装药或减装药射击时,被点燃的发射药会在压力的作用下在未被发射药填满的药室空间内传递反射,使剩余的发射药颗粒大规模破碎,从而使发射药的燃烧速度远高于设计标准,造成膛压超标,从而引发炸膛。但归根到底,造成炸膛的原因还是发射药设计不合理,或者发射药颗粒在日常搬运、储存的过程中因撞击或温度因素已经出现颗粒破碎,从而大大增加了非全装药射击时的炸膛风险。

印度在引进K9初期必将配套引进大量韩国弹药,因此韩国弹药的缺陷也将被印度继承。(资料图)

从K9以及韩军装备的其余火炮频繁的炸膛事故来看,韩国产弹药的可靠性存在问题。但从韩国K9榴弹炮部队捉襟见肘的弹药储备来看,造成K9及其他榴弹炮炸膛的弹药不太可能因为长期储存而在储备、搬运中出现问题,自身设计存在问题的可能性更高。从此前印度新型火炮在试射本国弹药时频频出现炸膛事故来看,该国至少在批量装备K9榴弹炮初期,从韩国引进的原装弹药将成为主要的配套弹药,而韩国弹药的缺陷也将被印度全部继承。

K9在延坪岛炮战中的低能表现显示,韩军或许至今仍未掌握这款早在1998年就已服役的火炮。(资料图)

如果跳出技术范畴再来审视K9榴弹炮的这两则旧闻就会发现一个更为重大的问题,那就是自K9榴弹炮1998年正是服役至今,韩军很可能尚未完全掌握这款榴弹炮的使用技能,而这种对装备掌握的低能,直接在2010年的延坪岛炮战中被暴露出来。相比之下,据说国内媒体报道,中国的PLZ-05型榴弹炮自2005年装备部队后,仅用3年时间就已形成体系化的全部战斗力,不仅熟练掌握的“多弹一点”等高端技能,而且从未出现过炸膛事故。

图为爱沙尼亚装备的韩国K9自行榴弹炮,但站在装备大国炮兵部队的角度来看,K9外销成绩的说服力很有限。(资料图)

站在印度的角度来看,该国此前从未装备过现代化的自行榴弹炮,因此相比装备本身的引进,获得成套的装备训练、作战、维护,甚至是改装经验就显得更加重要。韩国作为亚洲首个装备52倍径155mm榴弹炮的国家,同时K9榴弹炮还频繁斩获欧洲订单,因此从韩国引进K9榴弹炮似乎成了印度炮兵由近代走向现代,由拖拽走向自行的最佳选择。但从K9自身以及韩国炮兵部队不断暴露的技术与训练问题来看,印度的这两方面需求似乎都将落空了。

对印度而言,土耳其对K9的魔改有关键意义,但粗心的印度却完全忽略了。(资料图)

而且在印韩两国的K9军购过程中,韩国还刻意隐藏了一个细节。盘点K9目前获得的外销订单,在数量上与印度订单类似的只有土耳其的订单。但土耳其或许很清楚K9的性能无法满足大型炮兵部队的需要,因此“迫使”韩国充当总承包商,大量引进德国技术,在K9榴弹炮的底盘上配备了“魔改版”炮塔。而印度引进组装却是与韩军完全相同的版本,着眼于土耳其对K9炮塔的诸多改进,K9榴弹炮在延坪岛炮战中的低能表现很可能在印度再现。

印度采购K9的合同是在2015年10月敲定的,这显示印度似乎对此前K9弹药储备不足的消息以及在延坪岛海战中的低能表现并不在意。100辆的订单似乎只是用来测试,但整个合同高达8亿美元的价格却极大消耗了印度陆军原本就不宽裕的发展资源。因此对于印度军力发展来看,最大的敌人正是自己。【凤凰网乐虎国际娱乐注册 凤凰网军评 刘畅】

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰乐虎国际娱乐注册出品

进入栏目首页

凤凰乐虎国际娱乐注册官方微信号

想看最新乐虎国际娱乐注册动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察