俄罗斯:不要苏57研发六代机 印度:又骗我!_凤凰军评
凤凰乐虎国际娱乐注册出品

俄罗斯:不要苏57研发六代机 印度:又骗我!

2018-08-10 10:52:43 凤凰网乐虎国际娱乐注册 刘畅

在中美新一代战机的强力竞争下,俄罗斯的苏57战机暴露的缺点越来越多。(资料图)

凤凰网乐虎国际娱乐注册 凤凰网军评 8月10日

就在俄罗斯空天军刚刚签订12架苏57战机的采购合同之际,俄罗斯军工联合体却表示,苏57的设计可能推倒重来,相关技术作为俄第6代战机的储备,新型苏57战机将在2030年左右出现。距离最终成功只差一步的苏57很可能胎死腹中,但虱子多了不痒的俄空天军似乎并不急着表态,反倒是印度在面对这则“好消息”时后背不禁阵阵发凉。

苏57一眼看到发动机叶片的进气道,让它在人们心中都是上个时代的战机。(资料图)

从苏57战机(早期称为T-50)诞生之日起,其相对落后的气动外形与低劣的隐身设计就广受诟病,尤其是能一眼看到发动机叶片的进气道,让苏57无论在国内背负多少盛赞,在人们心中都始终被认为是上个时代的战机,与中美的全新五代机完全不能同日而语。更重要的是,面对美军将F22部署中东针对叙利亚,俄军也针锋相对的派出了苏57战机,俄罗斯此时表示将对苏57进行推倒重来,这或许说明了美俄新型战机中东对抗的结果。

印度资金对俄罗斯研发苏57战机起了关键性作用,但现在看来还远远不够。(资料图)

除了现实存在的技术因素外,印度的影响也极大影响的苏57战机的发展。本来印度早期决定成套引进苏57战机,但面对俄罗斯设置的诸多投资、技术限制,转而试图以FAFG的国产五代机名义,引进苏57战机在本国生产,现在看来依旧希望渺茫。无论俄印五代机合作不顺的症结在谁,最直接的后果就是印度资金无法真正大规模进入苏57项目,造成整个苏57项目发展缓慢,技术指标频频打折,逐渐无力追赶中美同类战机不断完善的性能。

传统第6代战机都很科幻,但随着冷战的结束,大家都感觉没必要那么激进。(资料图)

面对苏57战机明显的技术局限,以及从印度兜里掏钱越来越难,尤其是美国在印度军购领域越来越多的斩获,令俄罗斯感到了前所未有的危机感。因此,既然苏57战机在国内无法满足未来的作战需求,在国外无法换来军购订单,那么至少在名义上将其推倒重来,甚至在其基础上研发第6代战机就显得顺理成章。而且相比传统意义上全新研发的第6代战机,以英国“暴风”为代表的“低配版”第6代战机设计也令苏57战机眼前一亮。

英国“风暴”战机方案,为无力研发传统第6代战机的国家提供了一条新路。(资料图)

相比目前尚未完全达成一致的第5代战机标准,第6代战机显得更加模糊。回顾美国提出的诸多第6代战机设想,基本上还都是在第5代战机的基础上,进一步发展各大性能。但近期无论是法德联合研发的第6战机,还是英国刚刚曝光的“暴风”方案,它们都是将战机由作战平台转变为指挥无人机进行作战的指挥平台。这种理念根本上还是为了弥补欧洲在战机本身研发上的短板。对于在战机研发上同样面临瓶颈的俄罗斯而言,这种理念很有价值。

在新第6代战机中,协同战机作战的无人机系统既是核心力量,也是遮羞布。(资料图)

从俄罗斯公布的时间节点(2030年新苏57面世)来看,“推到重来”是来不及的。但在现有苏57基础上研发双座版本,并参照欧洲第6代战机理念,为新苏57配备无人机作战系统还是有一定可行性的。立足这种理念,苏57战机现有的气动布局与隐身缺陷将被极大弥补,同时得益于明显大于欧洲第6代战机的机体结构,在进行航电、指挥与无人机协同升级时,改进潜力也更大,如果进展顺利,新57具备明显强于欧洲第6代战机的性能并不困难。

俄罗斯如果拷贝苏30MKI的模式,用新苏57坑印度,印度只能被迫接受。(资料图)

既然理论上技术可行,接下来就是需要印度出钱了。站在印度的角度来看,尽管苏57战机已不算先进,但目前仍是最现实的新一代战机货源。而美国尽管已出口印度多款运输机、武装直升机,但在新型战机领域却相对保守,从美国获得F35战机都很难,更不用说获得美制第6代战机技术了。因此,披上第6代战机外衣的苏57战机对印度的吸引力还是很大的。但面对这种复制当年苏30MKI战机用PPT方案骗钱的套路,印度是否还会上当呢?

在俄印的军购中,很多钱不是印度不想掏就能不掏的。俄罗斯面对本国战机后继无人的窘境,为了能让苏57能成为一款相比国外同类战机至少具有不对称优势的“准合格战机”,很可能会迫使印度出资进行联合研发。如果是那样,印度不仅将被迫付出大笔资金,还将再次背上“人傻钱多”的荣誉称号。【凤凰网乐虎国际娱乐注册 凤凰网军评 刘畅】

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰乐虎国际娱乐注册出品

进入栏目首页

凤凰乐虎国际娱乐注册官方微信号

想看最新乐虎国际娱乐注册动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察